Секреты укладки гранитной плитки

30.04.2014

Гранитная прочность пола

Если какой-то камень и символизирует долговечность, так это гранит. Эти свойства ему обеспечила природа: тысячелетиями остывавшая в глубинах земли магма вулкана в результате охлаждения и затвердевания силикатных расплавов. Визуальную прочность граниту придают видимые даже невооруженным глазом крупные кристаллы, различимые в текстуре камня. Гранит успешно противостоит не только механическим повреждениям, но и резким температурным перепадам, не имеет повышенного радиационного фона. Все эти свойства снискали  ему заслуженную славу у архитекторов, скульпторов и дизайнеров-отделочников. Гранит великолепно смотрится в загородном ландшафте и во внутренней отделке помещений, в особенности пола, на который приходится основная нагрузка. Однако следует помнить о том, что решение об укладке гранитной плитки в квартире должно приниматься профессионалами: не каждое перекрытие выдержит большой вес этого камня.

Давить без пощады - укладка гранитной плитки

Укладка гранитной плитки на пол – это отработанный технологический процесс, при соблюдении которого можно добиться отличных результатов. В зависимости от толщины, гранитную плитку можно укладывать на два вида растворов: клеевой и цементно-песчаный. Если толщина плитки менее 20 мм, она кладется на специальный клеевой состав. Более мощная гранитная плита, толщиной 20 мм и более, требует в качестве основания раствор цемента и песка. После подготовки бетонного пола, наступает очередь раствора. Следуя определенной пропорции,  соединяем смесь с водой, перемешиваем ее в два этапа и заливаем раствором бетонное основание пола. С этого момента время пошло… В отпущенные  два часа, пока не произошло засыхание раствора, необходимо уложить гранитную плитку на клеевое основание. Затем наступает этап монтажа, или вдавливания, плитки в слой сцепления. Это делается с помощью процесса вибрации. Завершающая операция – заделка швов смесью цемента и мелкозернистого песка.

Елки, шахматы и диагональ

Если уличная кладка натурального камня бывает двух основных видов: «дикая» и тесовая, то примеров укладки гранитной плитки в помещении – масса вариантов. Используя плитку различной цветовой гаммы и конфигурации, можно обыграть различные дизайнерские решения. С их помощью помещение можно сделать шире, уже, длинней, короче, разбить на различные функциональные зоны, что особенно актуально при отделке студии. Плитка крупных размеров зрительно уменьшает помещение, мелкого – наоборот, расширяет. Поэтому в небольшой по площади комнате не рекомендуется класть плитку с крупным, широким узором. Цвет плитки также творит метаморфозы: светлая увеличивает помещение, темная делает его более тесным, камерным. Декоративные элементы и способ укладки должны подчеркивать назначение помещения. Помимо самого простого сетчатого способа, создающего впечатление однородного пола, можно уложить плитку по диагонали, в елочку, «в разбежку» или в шахматном порядке. Так что укладка гранитной плитки может превратиться из рутины в творчество, но лишь в том случае, если соблюдены все технологические ноу-хау.